Зеленый коктейль – это прекрасный способ очистить организм от токсинов и насытить его протеинами. Зеленые листья растения заключают в себе такие питательные вещества как фолиевая кислота, витамины А, С, К, D, железо и кальций…. Поэтому они так хорошо поднимают иммунитет.

Взбитая в блендере зелень легче усваивается, а ведь к ней можно еще добавить фрукты или овощи! Аминокислоты, протеины и белки содержатся в зелени в превосходящих любой мясной продукт количествах.

ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

ЗАЧЕМ НУЖЕН ХЛОРОФИЛЛ?

Известно, что хлорофилл есть только в зеленых растениях. Сравнивая строение гемоглобина в крови и хлорофилла в растении, можно увидеть лишь одно различие между ними. Атом в центре молекулы гемоглобина является железом, а хлорофилла – магнием.

Хлорофилл очень важен для гармоничного питания человека, ведь он несет в себе кислород. Чем больше кислорода, тем здоровее кишечная флора. Чем больше хлорофилла, тем меньше вероятность заболевания раком или атеросклерозом. Улучшение работы поджелудочной и щитовидной железы гарантировано.

ЗЕЛЕНЬ — ЭТО ОВОЩ?

Как ни странно, зелень менее всего изучена биологами. Это не овощ, а отдельная пищевая группа. А ведь уже давным-давно известно, что в ботве свеклы и моркови в 5 раз больше кальция, чем в самом корнеплоде, и витамина А больше в 200 раз.

Витамин К в листьях репы превышает содержание в корнеплоде в 2500 (!) раз. Просто уму непостижимо — вот тебе и «вершки с корешками». Значит, медведь из известной сказки все-таки провел крестьянина ….

Зеленые коктейли чрезвычайно полезны, ведь в зелени незначительное содержание крахмала, в отличие от овощей. Получается, что фрукты и зелень прекрасно сочетаются! А еще, зелень помогает переварить любой продукт, так как стимулирует выделение пищеварительных энзимов.

 

ОТЛИЧИЕ ФРЕША ОТ ЗЕЛЕНОГО КОКТЕЙЛЯ

Выжимая сок из овощей и фруктов, мы получаем быстро всасываемый витаминный комплекс, что требует усиленной работы желез из-за высокой концентрации витаминов в крови. Поэтому, часть полезных соединений уничтожается.

Витамины должны поступать в кровь постепенно, по мере переваривания фруктов или овощей. Вот и получается, что свежевыжатый сок полезен, но усваивается хуже зеленого коктейля.

Что касается клетчатки, так это очищение от токсинов и шлаков.

Есть два вида клетчатки:

  • нерастворимая – содержится в зелени, а также в кожуре овощей и фруктов, в орехах, в семенах.
  • растворимая – это семена льна, семена чиа (об этом растении придется написать отдельную статью, уж очень оно удивительное), бобы, мякоть фруктов.

Растворимая клетчатка выполняет функцию клея для токсических веществ, а нерастворимая, как губка, собирает их в количествах, превышающих ее размеры. Так что, только таким образом мы полноценно можем очистить кишечник.

Также клетчатка помогает сердечно-сосудистой системе, замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращает камни в желчном пузыре.

 

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Тщательно промыть зелень, овощи или фрукты. Заранее перемолоть в кофемолке семена льна и мака. Зелень желательно порвать руками, если невозможно, то нарезать крупно. Нарезать фрукты или овощи. Добавить лимон и мед, если фруктовый; ложку растительного масла, если овощной. Необходим блендер-чаша с 4-мя ножами. Все ингредиенты погрузить в чашу. Обычная пропорция это 40 % зелени и 60% фруктов или овощей, воду по желанию. Если у зелени толстый ствол, отделить от него только листья, добавить воду и масло. Перемешать до однородной консистенции.

В день можно пить от 1 стакана до 2-х литров.

Тот, кто не пробовал, не представляет насколько это сильный стимулятор для внутренних органов. Рекомендуется пить такой коктейль хотя бы три раза в неделю. Некоторые предлагают смешивать его со льдом, но это не самый лучший вариант. Холодная пища требует больше усилий для переваривания, так как организму приходится ее нагревать, при этом сильную нагрузку испытывают почки. Лучше воздерживаться от приема холодной пищи или напитков.

Наполненные энергией солнца, необычайно полезные зеленые коктейли, придают сил, улучшают настроение, легко усваиваются и незаменимы для тех, кто решил похудеть без вреда для здоровья. С приходом весны наступает период свободного доступа к хлорофиллу.

Такие коктейли обладают полезным составом из витаминов, микроэлементов, различных минеральных солей и антиоксидантов, они богаты клетчаткой и благодаря этому нормализуют работу кишечника.

Если регулярно употреблять эти коктейли, то из организма начнут выводиться токсины и шлаки, улучшится обмен веществ, изменятся вкусовые привычки в пользу свежих фруктов и овощей.

 ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬУпотреблять такие напитки могут и дети, и взрослые, особенно благоприятно хлорофилловые коктейли сказываются на здоровье людей с ослабленным иммунитетом.

Часто мы очень пренебрежительно относимся к зелени и используем ее больше как украшение, употребляем только выращенную зелень, а о дикорастущих растениях практически ничего не знаем.

Мало кому известно, что в зелени моркови и свеклы содержится полезных веществ гораздо больше, чем в самих корнеплодах. Больше всего пользы в зелени до ее цветения и до образования семени.

Сульфорафан, который содержится в растениях, таких как: капуста, брокколи, кольраби, кресс-салат, способствует очищению печени и нейтрализует все токсины, попавшие в организм из внешней среды. Действие этого вещества длится несколько дней.

При термической обработке овощей и зелени, уничтожается практически все витамины и полезные вещества, а зелень должна оставаться, как можно более свежей. Поэтому идеальным способом употреблять зелень – это делать коктейли и смузи с помощью блендера.

Такой коктейль нельзя хранить, его нужно сразу же выпивать, иначе теряется все полезное, что в нем есть.

 

Польза зеленых коктейлей:

  • Дают ощущение сытости не вызывая тяжести в желудке, благодаря большому содержанию белков и аминокислот.
  • Они богаты различными микроэлементами, витаминами и хлорофиллом, а также в них содержатся минеральные соли.
  • Большое содержание витаминов А, С, К, кальция и железа, а также низкое содержание калорий.
  • Содержат много клетчатки.
  • Легко усваиваются организмом.
  • Нормализуют вес, обладают лечебными свойствами.
  • Повышают тонус и заряжают энергией.

Зеленые коктейли замечательно подходят для очищающих программ, но при этом совсем не обязательно весь свой рацион наполнять только ими, достаточно начать со смешивания этих коктейлей с овощами и фруктами.

Детям можно давать эти коктейли, на регулярной основе начиная с одного года. Употреблять такие напитки желательно сразу после их приготовления, так как в свежем смузи содержится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Только в зеленых растениях содержится хлорофилл, который путем фотосинтеза несет пищу для растений.

Молекула хлорофилла схожа по своему строению с молекулой гемоглобина, с одной лишь разницей, что в гемоглобине присутствует атом железа, а в хлорофилле атом магния.

Функции у них также схожи, поэтому хлорофилл можно смело назвать «кровью растений». Хлорофилл имеет огромную важность для нашего организма как ценный питательный элемент.

  1. Он обладает большим количеством кислорода, и чем больше мы его употребляем, тем лучше работает наш кишечник, а следственно улучшается общее состояние здоровья.
  1. Хлорофилл предотвращает различные формы раковых заболеваний и атеросклероза.
  1. Самая щелочная пища на планете – это зелень. Если регулярно употреблять коктейли из зелени, то организм будет щелочным и здоровым, нормализуется работа печени, улучшится состояние поджелудочной железы, нормализуется кровяное давление, снизится нервозность.
  1. Из-за большого содержания клетчатки, употребление зеленых коктейлей гораздо лучше сказывается на здоровье, чем потребление соков. Коктейли можно считать самодостаточной едой, которая начинает всасываться уже во рту, при этом сокращается употребление растительных масел и соли.

Как пить:

  • Пить следует понемногу, небольшими порциями.
  • Употреблять зеленые смузи необходимо отдельно от другой еды или как полноценный завтрак.
  • Пить нужно маленькими глотками, тщательно пережевывая, можно воспользоваться ложкой.
  • Сочетание должно быть: фрукты с зеленью или овощи с зеленью.

Из чего готовить:

  • Фрукты, ягоды, овощи и зелень.
  • Зелень салата, щавель, петрушка, укроп, кинза, шпинат, мята.
  • Черемша, кресс-салат, сельдерей, одуванчик.
  • Люцерна, лебеда, крапива, сныть, подорожник, кипрей, клевер, лопух.
  • Листья: клубники, земляники, смородины, брусники, липы, березы, молодые сосновые шишки.
  • Ботва моркови, свеклы, редиса.

Добавить в коктейли можно оливковое или ореховое масло (примерно 1 столовую ложку), перемолотые семена льна или мака, имбирь и корицу, мед, финики, а также можно добавить проростки пшеницы.

ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬВ коктейль можно добавлять бесконечное количество вариаций. Зелень из пророщенной пшеницы и гречихи. Укроп, щавель, петрушку, базилик, лебеду. Или сельдерей, шпинат, руколлу, кинзу. Можно мяту и мелису, листья клубники и малины, смородины и сныти. И, конечно же, вершки свеклы, моркови, репы, редиса….
Этот список можно продолжать и продолжать, так как есть еще лечебные травы и дикоросы. Одуванчик, подорожник, крапива или ромашка — это не предел.

А также фрукты: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Или ягоды малины, клубники, смородины, голубики, ежевики и так далее. Не останавливайтесь на этом списке. Ищите наиболее подходящую вашему типу здоровья комбинацию.

Важный момент связанный с усвоением витаминов А, К и минеральных веществ с помощью жиров. Можно добавить твердое кокосовое или жидкое кунжутное, льняное масло. Можно авокадо или мякоть кокоса. Вариантов много, и любой из них благоприятно скажется на самочувствии, прибавит сил и энергии.

Важное предупреждение

  1. Противопоказано пить зеленые смузи людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а сладкие коктейли запрещены больным сахарным диабетом. Имбирь использовать только как приправу и не злоупотреблять им, так как он ускоряет обмен веществ и повышает давление.
  2. Не стоит заменять все приемы пищи зелеными коктейлями. Во-первых, можно слишком усилить перистальтику кишечника, во-вторых, вы не нагружаете зубочелюстную систему нужными жевательными движениями, в-третьих, организм будет испытывать стресс. К тому же может возникнуть дефицит белка, особенно если вы не добавляете в смузи орехи.
  3. Лучше начинать с небольших порций, даже если вы не склонны к аллергии. Коктейли с зеленью можно пить за 20 минут до еды или заменять ими завтрак, обед или ужин. Пейте такие смузи 1 раз в день в течение месяца, при желании увеличив порцию, когда желудок и кишечник привыкнет работать, как надо.

 

Зеленые коктейли – это один из лучших способов, чтобы начать заботиться о своем здоровье без кардинальной смены своего питания и вкусовых привычек.

Эти напитки не являются панацеей и не превратят вас моментально в стройного и здорового человека, однако, это бесспорно вкусное и здоровое дополнение к повседневному рациону.

Хорошего настроения и самочувствия!