Скоро на наших огородах пожухнет и опадает листва, и тыквы посреди грядок ярко засияют. Плоды с сочно-оранжевой мякотью, собравшей за все лето и тепло и солнечный свет обладают массой полезных качеств. В основном в пищу употребляется вкусная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения и выбрасываются. Но ведь именно под твердой белой оболочкой семян скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу.
В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:
- для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
- в салатах со свежими или бланшированными овощами;
- в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
- для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
- как самостоятельную закуску.
Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только пользу для самочувствия и здоровья.
Состав:
- Кислое молоко (кефир) 250 грамм,
- Сахар тростниковый 100 грамм,
- Масло сливочное 50 грамм,
- Сода 4 грамма,
- Мука 250-300 грамм,
- Мак 4 грамма,
- Куркума 2 грамма,
- Ваниль 2 грамма,
- Для посыпки: арахис 10 грамм
1. Смешать все ингредиенты для теста: кефир, сахар, сода, мак, куркума и ваниль.
2. Растопить сливочное масло, влить в тесто. Добавить муку. Все перемешать.
3. Посыпать сверху тыквенными семечками. Аккуратно выложить в формочки по 50 грамм в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готово)!
Немного о пользе тыквенных семян: