Встречи, сатсанги и медитации с мастером

Что такое сатсанг? Сатсанг означает находиться в обществе истины. 

Нужно наблюдать, что же является истиной в нашей жизни в данный момент. Что есть истина? Истина в том, что «Я есть».
Тело существует, и дыхание движется. Наблюдайте за телом и дыханием. Наблюдайте за умом. Что есть истина? Много мыслей приходят на ум и уходят. Они приходят и уходят, возникают, а потом стихают — это тенденция ума. В интеллекте происходят какие-то споры или рассуждения.

 


 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


 

Какие решения были приняты в жизни? Каков был результат? Чему научились и какие выводы сделали? Размышление над этими вещами и есть сатсанг.
Простое распевание баджан — это не сатсанг. Пение баджан — тоже сатсанг, но не только это. Посидите и поразмышляйте: «За свою жизнь какую истину я открыл? Какие у меня слабости и каковы мои сильные стороны?» Наблюдайте, как слабости уменьшаются, а сила увеличивается. Вот в чем вы должны находиться.
Ваша вивека (умение различать) просыпается; раньше она была развита меньше, теперь — на один процент больше! Поэтому в жизни есть прогресс. Медленно или быстро, но это происходит.сатсанг

Когда вы фокусируетесь на внешнем мире, вы не увидите Бога. А когда виден Бог, мир становится невидимым. Вы можете видеть только одно из двух.
Если вместо того чтобы принадлежать миру 24 часа в сутки, вы сможете созерцать Бога хотя бы 24 минуты, это принесет такой покой и утешение… Что бы вы ни делали в жизни, если вы посидите в тишине по крайней мере 24 минуты из 24 часов и подумаете: «Этот мир ничего не значит; мне ничего от него не надо. Я ничего не ожидаю от этого мира» — одна эта мысль направит ум вовнутрь.
Ум не обратится вовнутрь, пока мы желаем высоких должностей, престижа, богатства или признания своих заслуг от кого-то. Потому что пока мы чего-то хотим, в нас есть лихорадочность.
Если мы хотя бы на короткий промежуток скажем себе: «Я ничего не хочу от этого мира», то в этот момент просыпается вивека (умение различать), и ум становится счастливым и умиротворенным.
Так что те три или четыре дня, что вы здесь, не цепляйтесь за мирские дела, привязанности и неприязни в своем уме. Если они приходят, не переживайте. Когда они приходят, просто сдавайте их, смиритесь с ними. Просто знайте, что они приходят, чтобы уйти. Зная это и оставаясь незатронутыми всем этим, мы должны отдыхать внутри себя.
Если вы побудете с этой осознанностью, может, не с первого, не со второго и не с третьего раза — но через некоторое время ум успокоится.

0
Яндекс.Метрика