Волшебные энзимы для дома, огорода, здоровья и кулинарии

Раствор энзимов, получаемый простым глубоким ферментированием фруктово-овощной смеси, способен помочь природе восстановится от вредного воздействия цивилизации, а человеку — укрепить здоровье — утверждает автор метода (тайский ученый) и его последователи. Способны ли на это энзимы, можно ли от них ожидать большего — можно проверить на практике. Все об энзимах, рецептах и результаты их практических испытаний читайте в статье.


Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима! Температура для приготовления и хранения 19-35 С (комнатная).
Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. продолжается энзимыферментация и проникающая способность жидкости возрастает. Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим. Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол. Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.

1. Преимущества перед искусственными чистящими средствами:
Ферменты уничтожают только вредоносные бактерии; энзим безвреден для здоровья человека и окружающей среды; экономичен; разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему энзим!
2. Преимущества ферментов перед химическими удобрениями:
увеличение плодородности почвы приводит к увеличению урожая; здоровые полезные продукты без химикатов; раннее созревание урожая; экономичность!

 

 

Экологический эффект энзимов

При гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу. Для экологии метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)! Но этого не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев!!!
Более того, один литр раствора энзимов может очистить до 1000 литров загрязненной речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации и даже моря, в которые эти реки впадают!

Все, что нужно для приготовления энзимов написано здесь, просто испытайте их эффективность на практике! Возможно, для современного человека, привыкшего к сложностям, эти рецепты покажутся чересчур простыми… Но ЖИЗНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТА! Необходимо только научиться использовать те знания, которые уже есть. Это и есть МУДРОСТЬ!
Желаем Вам хороших энзимов и крепкого здоровья!

О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭНЗИМОВ (ФЕРМЕНТОВ)  ИЗ ФРУКТОВ И ОБЫЧНЫХ КУХОННЫХ ОТХОДОВ

Биохимические реакции протекают в любом организме благодаря энзимам. Направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Здесь мы называем энзимом органический раствор, произведенный простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды.
Прочитав информацию о том, как можно применять энзимы, Вы поймёте что эти знания драгоценны и жизненно необходимы каждому из нас именно сегодня!

 

Приготовление энзима для дома и огорода

1. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
2. Компоненты. Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов и. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15-20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах, сое и др.
3. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
4. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!

Приготовление пищевого энзима

  •  Вместо очистков берём ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ФРУКТЫ!
  •  Срок приготовления пищевого энзима 6 МЕСЯЦЕВ!  В остальном методика та же.

Автор метода получения энзимов

Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда – натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет! За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Также, большой вклад в продвижение энзимов сделала доктор Джоин Ун из Малайзии. Она с 2006 г. активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевиденью, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

Энзимы для огорода и дома

1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:

  •  Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
  •  Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
  •  Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
  •  Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.

2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:

  •  Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
  •  Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
  •  Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
  • Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
    Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
  •  Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
  •  Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
  •  Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
  •  Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
  •  Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
  •  Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
  •  Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
  •  Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.энзимы
  •  Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
  •  К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
  •  Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
  •  Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
  •  Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
  •  Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
  •  Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
  •  Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90 С.
  •  Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
  •  Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.

 

Фруктовый энзим как лекарство и пищевая добавка

1) Лечебное и косметическое применение:

  •  Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
  •  Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
  •  Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
  •  Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
  •  Способствует росту волос!
  •  Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
  •  Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
  •  Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
  •  Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
  •  Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
  •  Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.

2) Кулинарные рецепты и советы:

  • Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
  • Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
    Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть.
  • В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
  • Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
  • Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
  • Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
  • Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
  • Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
  • Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
  • Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
  • Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

 

 

Еще один ценный рецепт:

Приготовление Энзима для почвы:

1. Температура в помещении 19-35 град С.

2. Полиэтиленовая канистра с завертывающейся плотно крышкой.

На канистру объемом 15 л необходимо:

  • 1 кг пальмового сахара jaggery (можно тростниковый сахар или мед),
  • 3 кг очисток (фруктов и овощей),
  • 10 литров воды.

Если меняем объем, сохраняем соотношение компонентов «сахар : очистки : вода» по весу 1:3:10.
В канистре должно остаться пространство, 15-20% от объема, там будет воздух для аэробных бактерий.

3. В течение 3 месяцев, каждый день – один-два раза в день открываем и закрываем канистру. Выпускаем газы и запускаем воздух. Канистру открывать очень плавно, как шампанское, а то все содержимое вылетит наружу. Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные, и те, и другие нужны. Газ, который выходит из канистры — это смесь кислорода О2 и углерода СО2.

4. Через 3 месяца энзим готов. Его надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 град С).
То, что осталось после процеживания, можно использовать для компоста или закваски для следующей партии энзима.

 

Применение энзима:

1. 1 мл энзима на 1 л воды (столовая ложка на ведро воды) – удобрение и оздоровление почвы. Увеличивают урожай в разы.

2. 2 мл на 1 л воды (2 столовых ложки на ведро воды) – подкормка для созревания фруктов.

3. 2 мл на 1 л воды – для очистки плодов от пестицидов (замачивать фрукты в растворе на 30 мин).

4. 1 часть энзима, 1 часть моющего средства, 10 частей воды – моющее средство, экономит воду и моющее средство, снижает влияние на экологию.

5. Очистка озер от загрязнения – в загрязненное озеро вылили примерно 300-400 литров энзима – через 3 дня в озере была чистая вода.

6. Антибактериальный эффект – уничтожаются вирусы и бактерии.

7. На песке, который опрыскивался энзимами, урожай созрел раньше на неделю.

8. 1:8 (1 часть энзима на 8 частей воды) чистящее средство для канализации. Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.

9. Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку

10. Экологический эффект энзимов: при обычном гниении отходов образуется метан, который загрязняет атмосферу, при использовании энзимов для переработки отходов — образуется кислород и углекислый газ, которые безвредны.

энзим1

Частые вопросы

1.Тростниковый сахар подойдет?

Хорошим заменителем является мед. Тростниковый сахар тоже подойдет, но нужно быть уверенным, что это не крашеный рафинированный сахар.

2. Сколько хранится энзим после приготовления?

Энзимы хранятся долго. Говорят, чем больше лет энзиму, тем он лучше. При хранении энзима, качество энзима растет. У создателей рецепта энзима есть энзимы, которые хранятся уже 30 лет

3. Этот рецепт похож на рецепт русской браги?

Да, похож. Но брага готовится с в закрытом сосуде с использованием анаэробных бактерий. В этом же рецепте используются как аэробные бактерии (для их получения сосуд с энзимами открывается каждый день), так и анаэробные.

Все, что нужно для приготовления энзимов написано выше, просто попробуйте сделать и проверьте на опыте эффективность энзима.

К интересным фактам относится то, что в 2016 году в Дели, столице Индии, очистили и восстановили  с помощью энзима земли общей площадью порядка десятка футбольных полей. Позже на этой территории прошел Фестиваль культур 2016.

1+

Читайте также:

Яндекс.Метрика