Основные принципы аюрведического питания

Пища должна быть максимально вкусной и, конечно, полезной.

Существует 6 вкусов:

  •  Сладкий: крупы, молоко, сахар, сухофрукты, гвоздика, мята…
  •  Кислый: йогурт, кисло-сладкие и кислые фрукты, шиповник, тамаринд…
  •  Соленый: морская соль, каменная соль, морские водоросли…
  •  Острый (жгучий): лук, редис, чеснок, красный перец, асафетида, имбирь…
  •  Горький: одуванчик, куркума, пажитник…
  •  Терпкий (вяжущий): незрелый банан, гранат, куркума…

Замечательно, если все 6 вкусов есть в одном блюде!
вкусы

Пища должна радовать все наши органы чувств:

  •  Обоняние (пища должна иметь приятный аромат);
  •  Зрение (красивая сервировка, минимум три цвета);
  •  Тактильные ощущения (приятно держать в руках, разнообразные ощущения на языке);
  •  Вкус (пища должна быть вкусной). Прием пищи, по крайней мере, обед, должен включать в себя все шесть аюрведических вкусов;
  •  Слух (тишина, приятная расслабляющая музыка).

Послевкусие от такой пищи должно быть приятно. Если вы съели что-то некачественное или неполезное, обычно этот неприятный вкус остается надолго и раздражает вас (например, чеснок, некачественная конфета и т.д.).
Пища должна быть максимально полезной, легко перевариваться и давать чувство сытости.

Нужно уметь правильно питаться и поддерживать здоровье. Верный путь к здоровью описан в замечательном курсе здесь.

Принципы аюрведического питания предполагают значение не только биологической ценности пищи — белки, углеводы, жиры, витамины, но и их соотношение, баланс.

В рационе должно быть 75% термически обработанной и 25% сырой пищи.
Термически обработанная пища: овощи, зелень, овощные супы, овощи на пару, пловы (зерновые и один или два вида бобовых).

Сырая пища: зелень, овощи, орехи, молочные продукты, масла, пророщенные зерна и бобовые, семена, сухофрукты.
Это правило особенно важно соблюдать в обед.

Все тонкости азбуки аюрведического питания описаны здесь.

Не надо есть холодную пищу (особенно сразу из холодильника, такая пища или продукт должны постоять минимум 1 час при комнатной температуре);

Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня.

 

1+

Читайте также:

Яндекс.Метрика