Питание на основе типов дош

У каждого человека присутствуют все три вида дош, но комбинация их у всех разная. Если мы хотим оставаться здоровыми необходимо поддержание своей оптимальной комбинации дош. Если мы поддерживаем это соотношение, то наше здоровье в порядке, а если баланс нарушается, то могут возникнуть заболевания.

Когда в текстах Аюрведы говорится, что здоровье достигается при уравновешивании дош, это не означает, что вы должны стараться иметь равные количества ваты, питты и капхи. Это означает восстановление и сохранение соотношения дош, имевшего место при вашем зачатии. Эта соотношение является оптимальным для вас.

 

ДЛЯ ВАТА-ДОШИ

1. МОЛОЧНОЕ. Все молочные продукты хороши. Молоко всегда кипятите перед употреблением и пейте его теплым. Не пейте молоко вместе с основной едой.

2. СЛАДКОЕ. Все сладости хороши (но не переусердствуйте).

3. МАСЛА. Хороши все масла.

4. КРУПЫ. Сократите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи. Очень хороши рис и пшеница.

5. ФРУКТЫ. Отдавайте предпочтение сладким, кислым и сочным фруктам, таким как апельсины, бананы, виноград, вишни, персики, дыни, клубника, сливы, ананасы. Сократите потребление сухих и легких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов.

6. ОВОЩИ. Хороши свекла, огурцы, морковь, картофель. Их следует варить, но не жарить. В умеренных количествах приемлемы: горох, зеленые овощи с листьями, капуста, цветная капуста, сельдерей (если приготовить их с добавлением слив, растительного масла и специй).

7. СПЕЦИИ. Хороши соль, корица, гвоздика, горчица, фенхель, свежий имбирь, небольшие количества черного перца.

8. ОРЕХИ. Все хороши.

9. БОБОВЫЕ. Уменьшите потребление фасоли.

 

ДЛЯ ПИТТА-ДОШИ

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши молоко, масло и топленое масло. Избегайте острых сортов сыра, сметаны, кефира.

2. СЛАДОСТИ. Хороши все, мед – ограничить.

3. МАСЛА. Наилучшими для Вас являются оливковое и подсолнечное. Уменьшите потребление кукурузного масла.

4. КРУПЫ. Хороши пшеница, ячмень, белый рис, овес. Уменьшите потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

5. ФРУКТЫ. Оказывайте предпочтение сладким фруктам, таким как виноград, дыня, черешня, спелые сладкие апельсины и сливы. Ешьте меньше кислых фруктов, таких как грейпфруты, лимоны, неспелые апельсины, ананасы и сливы.

6. ОВОЩИ. Благоприятны огурцы, картофель, зеленые овощи с листьями, тыква, спаржа, салат, сельдерей. Уменьшите потребление помидоров, моркови, свеклы, редиса, шпината. Избегайте перца, лука, чеснока.

7. БОБОВЫЕ. Избегайте всех бобовых.

8. СПЕЦИИ. Вам подходят: корица, кориандр, кинза, фенхель, кумин, укроп и небольшое количество черного перца. Реже употребляйте имбирь, гвоздику, соль, горчицу. Красный стручковый перец лучше не употреблять в пищу.

 

ДЛЯ КАПХИ-ДОШИ

1. МОЛОКО. Молоко рекомендовано пить обезжиренное, перед употреблением необходимо кипятить с имбирем или куркумой. Не пейте молоко во время одного из основных приемов пищи или с кислым и соленым.

2. СЛАДКОЕ. Мед – это единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Вас. Уменьшите потребление продуктов, содержащих сахар.

3. МАСЛА. Вам подходят свежевзбитое и топленое масло. В небольших количествах – растительное (лучше кунжутное или кукурузное).

4. КРУПЫ. Большинство круп Вам подходят, особенно ячмень и просо. Не ешьте слишком много пшеницы, риса или овса.

5. ФРУКТЫ. Лучше употреблять легкие фрукты, такие как яблоки и груши. Полезны также кислые фрукты – грейпфруты, лимоны. Меньше ешьте тяжелых и сладких фруктов, таких как апельсины, бананы, ананасы, финики и дыни.

6. ОВОЩИ. Все хороши, кроме помидоров, огурцов и картофеля.

7. БОБОВЫЕ. Все хороши.

8. ОРЕХИ. Не рекомендованы.

9. СПЕЦИИ. Все хороши. Соль – в небольших количествах.

Читайте также:

Яндекс.Метрика