Викрам Хазра и Искусство жизни

У вас стресс? Вы несчастны? Ваша жизнь полна боли? Вы существуете или действительно ЖИВЕТЕ? «Искусство жизни» может изменить ваш взгляд и вашу жизнь.

На базовом курсе даются простые техники, такие как восстанавливающие силы дыхательные упражнения, медитации, а также Сударшан Крия, позволяющая избавиться от стресса, растворить отрицательные эмоции и начать наслаждаться жизнью как никогда ранее. Восторги льются потоком: «Я прошел этот курс, и он ТАК изменил мою жизнь». На этот раз, это действительно нечто практическое.Искусство жизни

У Викрама Хазра, инструктора организации «Искусство жизни», который путешествует по всему миру, распространяя эти знания, спросили: «Зачем этот курс? Кому нужно пройти программу «Искусство жизни», и какая от нее польза?» «Искусство жизни» — для всех, кто ценит свою собственную жизнь. Наша короткая жизнь — это прекрасный подарок природы, и она может оборваться в любой момент. В нас есть потенциал совершить очень многое с помощью нашего тела, ума, интеллекта и духа, но большая часть этого не используется, растратившись на беспокойства о прошлом и будущем, на стрессы, негативность и слабое здоровье.

«Искусство жизни» — это система процессов, разработанных для снятия стресса на всех уровнях нашего существования, а также практических средств для усвоения основных законов нашего ума. Увидев, насколько в действительности разнообразна жизнь, человек начинает с жадностью проживать каждый момент. Я бы сказал, что Искусство жизни дано нам с рождения, и ради самих же себя нам нужно просто припомнить эти навыки. Это так же легко, как сделать вдох и выдох, и практиковать это можно где и когда угодно.

«Искусство жизни» обогащает ваш привычный образ жизни — мы не идем и говорим всем: «Постойте, вы все делаете неправильно, и вам не на что даже будет надеяться, если вы нас не послушаете!» «Искусство жизни» предлагает методы, с помощью которых можно расти из того состояния, в котором сейчас находишься, и делать это в собственном темпе.

Стало ли прохождение курса для вас переломным моментом в жизни?

Честно говоря, пройдя базовый курс, я не получил никаких переживаний или откровений, способных перевернуть всю мою жизнь, но с курса я вынес (помимо прекрасного умственного и физического состояния) то, что эта программа ничего не пропагандировала; наоборот, она помогла осознать свою собственную жизнь и дала набор инструментов для ее отладки; остальное — за вами. Чем больше я использовал это знание в жизни, тем больше я поражался, насколько оно применимо к любому, даже самому крошечному, аспекту жизни — начиная с чистки зубов и питания и заканчивая принятием важнейших решений в жизни. Причем, положительный эффект со временем растет и углубляется… Поэтому, мой обычно скептически настроенный ум получил настоящую встряскуИскусство жизни

Опишите свой путь от практикующего — до учителя.

Я бы мог ответить вам «по-духовному»: «О, все было предопределено!» Ха-ха! Моей первой реакцией на базовый курс было: «Почему меня не научили всему этому раньше?», т.к. эти простые законы являются абсолютно необходимой частью нашего обучения и должны изучаться в школах. В институтах и школах мы проходим всевозможные предметы, но нигде нас не учат глубоким знаниям о своем собственном уме и как справляться с негативными эмоциями. Это как послать ребенка в школу и ВУЗ, ожидая, что он добьется в жизни успеха только потому, что мы обеспечили ему диплом — но жизнь ведь гораздо больше этого.

Поэтому, движимый этим чувством, я захотел поделиться полученным знанием со всеми, с кем мог. В то время я не планировал стать учителем, но после еще нескольких курсов (продолженных) мне стало ясно, что это — единственный путь делиться этим прекрасным знанием… Все остальное — как я стал учителем, ушел с работы, чтобы смочь постоянно учить и путешествовать, стал петь на санскрите и т.д. — просто произошло само собой по пути.

Вознаграждение за это — только духовное, или материальное тоже?

«Искусство жизни» — общественная организация. У большинства учителей есть постоянная работа, есть семьи. Лишь небольшая часть занимается курсами полный рабочий день.

Если студент института захочет стать учителем Искусства жизни, что он должен сделать?

Как я сказал, это — общественная работа, поэтому вопрос о «карьерном росте» не стоит. После базового и продолженного курсов многие чувствуют потребность делиться этим знанием и поэтому хотят стать учителями. Для этого есть обучающие программы, которые занимают примерно около года, и обучение разбито на несколько ступеней.

Но иногда я предлагаю студентам год-два (особенно, после окончания института) поработать в городах и сельской местности для блага своей страны. В рамках этого новый проекта, который работает уже больше года, малообеспеченным слоям населения даются знания о здоровье, гигиене, человеческих ценностях… Подробнее можно узнать в местных центрах.

Вы рекламируете «Искусство жизни» как некую торговую марку?

На самом деле, более 80% деятельности «Искусства жизни» не рекламируется, но людям стоило бы больше знать о благотворительных, просветительских и оздоровительных проектах организации, а также работе добровольцев в таких точках, как Босния и Косово. «Искусство жизни», по последним подсчетам, сейчас имеет 3000 центров в 132 странах, поэтому то, что люди слышали или читали об организации, является всего лишь вершиной айсберга. Например, наш основатель, Шри Шри Рави Шанкар, в июне этого года делал обращение в Европейском Парламенте. В результате его последнего визита в США, мэры штатов Вашингтон и Нью Джерси провозгласили дни его визитов, соответственно, Днем «Искусства жизни» и Днем Шри Шри Рави Шанкара (по-моему, это 24 и 27 июня).

Какова была реакция вашей семьи на ваш выбор карьеры?Искусство жизни

На самом деле, в детстве я хотел стать писателем. Как и многие другие, я старался соответствовать ожиданиям общества, семьи, сверстников и т.д. Но внутри была жажда чего-то более значительного; я никогда не считал жизнь выживанием или зарабатыванием на жизнь… Мне всегда казалось, что человек должен делать то, что ему действительно нравится, разумеется, прилагая к этому все усилия и зарабатывая на этом. Поначалу моя семья очень беспокоилась о моем выборе, большей частью из-за того, что их друзья практически выражали соболезнования за потерю сына, ушедшего к какому-то «святому отцу». Но со временем, узнав больше о моей работе, об организации и о Шри Шри Рави Шанкаре, их мнение изменилось, и теперь мы наслаждаемся прекрасными близкими и открытыми отношениями!

 

Последний вопрос — вы счастливы?

Называть это «счастьем» будет преуменьшением, достойным века! В мире, заполоненном различными культами и гуру, обещающими спасение, Искусство жизни выделяется как открытое, здравомыслящее и эффективное течение. Ведь положительный эффект после Сударшен Крии признан даже Всемирной Организацией Здравоохранения. На самом деле вам самому уже стало интересно пройти этот курс?

 

 

0

Читайте также:

Яндекс.Метрика